当前位置: 主页 > 劳动关系 >
我市召开市劳动关系和谐单位创建活动领导小组第八次会议(市推行
[来源: | 日期:2013-11-08 10:21 | 访问次数: ]

3月19日下午,我市召开市劳动关系和谐单位创建活动领导小组第八次会议(市推行厂务公开暨集体合同工作领导小组第十二次会议),市委副书记、领导小组组长刘云峰出席会议并讲话,市委常委、组织部长、市总工会主席王俊钟主持会议。

会议审议了2012年劳动关系和谐单位创建工作报告,研究议定了2012年度市级劳动关系和谐单位表彰名单,审议了我市《石家庄市企业工资集体协商工作规范》。

刘云峰指出,各级、各单位要深刻认识当前我市面临的形势和任务,结合深入开展的“优化发展环境”活动,将十八大精神贯彻到构建和谐劳动关系的全过程之中,贯彻到推动产业结构优化升级、科技进步和创新的科学发展轨道上来。进一步提高对促进和谐劳动关系重要性的认识,深入研究新形势下我市劳动关系出现的新情况、新问题,进一步增强责任感和紧迫感,增强主动性和自觉性,以更加有力的措施,更加扎实的行动,推动创建活动不断在新的起点和层次上得到新的发展进步。

刘云峰强调,要以保障和改善民生为着力点,切实激发创建工作生命力,一要着力构建和谐稳定的劳动关系,通过开展创建活动,进一步形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。二要着力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。三要教育和引导各类企业和企业经营者,切实增强责任意识,以积极的态度主动履行社会责任。

刘云峰要求,要完善创建活动长效工作机制,继续坚持和不断强化“党政主导、三方运作、多方配合、企业和职工积极参与”的创建工作领导体制和工作格局;要完善领导小组职责分工制度,进一步明确各成员单位在创建工作中的职责和任务,形成上下联动的目标任务网;要完善工作联系制度和监督检查制度,加强成员单位间的协调,做好跟踪服务、督查指导和推动落实工作;要发挥舆论导向主渠道作用,为深入推动创建活动营造良好的环境和氛围。