当前位置: 主页 > 它山之石 >
辽宁省推广海城非公企业工会主席职业化经验
[来源: | 日期:2013-11-06 15:19 | 访问次数: ]

  在近日召开的辽宁省企业工作会议上,海城市总工会推进非公企业工会主席职业化的经验介绍得到辽宁省总工会的充分肯定。

  为破解非公企业工会发挥作用难和维权难问题,自去年6月开始,海城市在本市的非公企业工会干部管理体制上进行了大胆创新尝试,积极探索实践工会主席职业化的新路子,派驻工会主席不挣企业工资,一切待遇由上级工会承担。这为调动工会主席工作积极性,促进其在非公企业充分发挥作用提供了必备条件。目前,海城市已经确定15名优秀中青年干部下派到22家非公企业担任工会主席,海城市非公企业建会799家,建会率达88%。企业工会组织进一步健全完善,企业工会维权能力、凝聚力也不断增强。通过工会的协调和努力,企业为职工解决了不少难题,增强了企业对职工的亲和力及职工对企业的感情,激发了职工的劳动热情和工作干劲,促进了企业和谐稳定和健康发展。如今,海城市实行工会干部职业化的试点实践取得了显著效果,一些过去不接受和拒绝派驻工会干部的企业经营者也纷纷要求下派工会干部。


  据了解,今年下半年,海城市总工会将结合海城市在镇街工会干部专职化和非公企业工会干部职业化方面的有益尝试,在全市7个县(市)区及高新区选择一定数量的非公企业、工会联合会、行业工会委派专职工会干部,并将非公企业工会干部职业化的探索向纵深推进。