当前位置: 主页 > 它山之石 >
上海职工技协探索工作新思路
[来源: | 日期:2013-11-06 15:19 | 访问次数: ]

        工人日报讯(特约记者张路)首届上海职工科技节已经降下大幕,自主创新的话题仍在延续。为让更多的职工成为技术创新的主角,上海职工技协日前又提出了建立新的工作思路。
 具体内容为,集聚工会技协力量和集聚社会力量,依靠政府有关部门和联合社会力量,共同推动职工技协活动;致力于在科技服务体系、科技成果转化和市场运作上寻求突破。
 推动“四个结合”:与基层职工技协的结合,充分发挥职工技协的信息优势和网络优势;同科研单位、大专院校的结合,推动科技项目市场化;加强跨地区、跨行业和跨企业的结合,加强经济技术协作;加强同政府部门和社会力量的结合,推动职工技协活动的发展。实现“五个发展”:群众性技术活动从一般的小改小革向原始创新、集成创新和引进吸收再创新发展;技术服务从为本企业服务,向社会化方向发展;技协投入向职工新技术新技能培训发展;技协工作模式从单一的国有企业向多种所有制企业发展;区县局层面的管理从注重协调向建立科技服务体系和规范管理发展。