当前位置: 主页 > 它山之石 >
全国工会启动“农民工防暑平安度夏”活动
[来源: | 日期:2013-11-06 15:19 | 访问次数: ]

    工人日报北京7月10日电(记者王娇萍)酷暑当头,缺乏劳动保护、饮食和居住环境卫生难保证等,成为广大农民工生命健康权益的最大威胁。记者从全总今天召开的新闻发布会上获悉,针对这一实际,全国工会启动了“推动改善农民工生产生活条件、防暑平安度夏”活动。
 据了解,此项活动重点锁定农民工相对较多的建筑工地、高温作业生产车间和其它露天作业场所。一是推动在作业场所按规定配备安全生产和职业防护设施,特别是在高温天气作业时,要合理调剂户外作业时间,适当延长午休时间,避免超时劳动,保障农民工的身体健康,以改善农民工的作业环境;二是按照《建筑施工现场环境与卫生标准》等相关标准的有关要求,督促企业明确划分生产作业区和生活区,合理设置宿舍、食堂、饮水、淋浴、卫生等基本生活设施,以改善农民工的生活环境。
 为确保活动取得实效,全总要求各地工会积极推动政府落实好有关农民工作业、生活环境的政策法规,和有关部门一道开展针对农民工生产生活条件的劳动监督检查活动,以及会同建设、劳动保障等政府有关部门,在暑期积极开展农民工作业、生活环境评比达标活动等,推动和监督企业、施工单位改善农民工生活、作业条件。
 同时,全总还要求各级工会积极开展形式多样的向农民工送清凉、送健康活动。各地工会要安排一定的经费,购买必要的防暑降温用品和设备,到农民工集中的企业和重点工地开展走访慰问活动。有条件的地方工会可以组织医疗小分队,深入施工现场,宣传暑期防病知识,为农民工检查身体,等等。
 据悉,早在今年3月,全总就和建设部联合下发了《关于进一步改善建筑业农民工作业、生活环境,切实保障农民工职业健康的通知》。全总新闻发言人称,此次活动是全总落实这一文件的举措之一,也是践行“农民工有困难找工会”承诺的延续。