当前位置: 主页 > 它山之石 >
全国工会促进就业再就业推出“11251”计划
[来源: | 日期:2013-11-06 15:19 | 访问次数: ]

    2006年至2008年全国工会促进就业再就业规划目标已定。据了解,这项简称为“11251”计划的规划将着力推行“1+1群”的创业模式,通过支持能人创业,以带动和扩大就业。这是全国总工会7月10日召开的新闻发布会发布的。
    “11251”计划的主要目标任务包括:通过多种渠道和形式,帮助和扶持100万名下岗失业人员实现再就业;推行创业培训、小额信贷和创业孵化相结合的创业模式,扶持10万名下岗失业人员成功创业,带动25万人就业,工会举办的小额信贷规模达到10亿元左右;办好工会的职业培训、职业介绍机构和再就业基地,争取工会职业培训机构通过资质认定的比例达到75%。为使“1+1群”的创业模式得到有效推行,全总与国家开发银行目前正在协商共同发起实施“全国职工创业小额信贷计划”,该项目的服务对象既包括自主创业的下岗职工,也包括现有的中小企业。同时,全总鼓励各级工会把SIYB(“创办和改善你的企业”项目的英文缩写)和小额信贷捆绑起来运作,以真正形成创业培训、小额信贷、创业孵化与跟踪服务“三位一体”的创业模式。
    据悉,全总还要求各级工会在实行目标责任管理、推动新的就业再就业政策的贯彻落实、加强职业技能培训和职业中介服务工作和积极组织跨地区劳务协作,维护农民工就业权益等方面下功夫,以确保“11251”计划目标的如期实现。