当前位置: 主页 > 女工专栏 >
石家庄市总工会召开第五届女职工委员会第二次会议暨“关爱女职工
[来源: | 日期:2013-12-09 09:38 | 访问次数: ]

 

市领导出席“关爱女职工 温暖助困”活动启动仪式

市委常委、组织部长、市总工会主席王俊钟在启动仪式上讲话

市领导参观展览

“三八”期间女职工参观展览

37,石家庄市总工会在人民会堂召开了第五届女职工委员会第二次会议暨“关爱女职工,温暖助困”活动启动仪式,市领导王华清、王俊钟、高天、王中联、李屏东、张妹芝、市妇联主席葛瑞芳、市总工会副主席王艳芳、市总工会女职工委员会主任张建锐等出席仪式,来自各县(市)区、产业和基层工会女职工干部及困难女职工代表共计150余人参加会议。

会议通过了市总工会第五届女职委有关人事变动的决定,市总工会女职工委员会主任张建锐作了题为《围绕中心  服务大局  彰显特色 充分发挥女职工在我市经济社会发展中的重要作用》的工作报告,报告总结了2011年工作,并对2012年工作进行研究部署。

市委常委、组织部长、市总工会主席王俊钟在“关爱女职工,温暖助困”活动启动仪式上作重要讲话,讲话中强调,女职工“关爱行动”是工会帮扶工作的重要组成部分,各级工会女职工组织要充分认识这次关爱助困活动的意义。困难女职工是女职工中的一个特殊群体,党和政府历来十分重视维护女职工的合法权益和特殊利益,一直关注关心她们的生活问题,制定了一系列政策措施帮助困难女职工解决实际困难。近年来,各级工会以职工为本,关注职工民生,紧紧围绕女职工最关心、最直接、最现实的利益问题,深入实施“送温暖工程”。

王俊钟同志要求,各级工会要加强领导,高度重视,精心组织实施好这次活动。要积极落实普惠化、项目化、实体化、社会化“四化式”服务职工工作新思路,着眼于女职工关心关注的热点难点问题,真心实意、尽心竭力地为广大女职工办实事、办好事。特别要针对零就业家庭、单亲家庭、患重病女职工家庭生活困难的实际,加大帮扶力度,有针对性地帮助她们协调解决实际困难;要不断丰富帮扶内容,建立健全关爱困难女职工长效机制,在积极开展生活救助的同时,加强对女职工的就业援助和职业培训,积极为她们送岗位、送技能、送温暖;要特别关注女职工的身心健康,做好困难女职工心理疏导,提供细致、周到的服务;要积极争取更多的社会资源和手段,拓宽帮扶渠道,努力形成各方通力合作、共同关爱困难女职工的工作局面,使困难女职工充分感受到党和政府对她们的关怀感受到改革开放的成果,希望全社会都来关心女职工,帮助困难女职工,传递温暖,奉献爱心,为构建和谐社会,建设幸福石家庄做出更大贡献!

启动仪式上,市总工会为困难女职工发放了女性安康团体重大疾病保险单、医疗帮扶免费妇科检查表和健康书籍;困难女职工代表发言。

市总工会开展“关爱女职工,温暖助困”活动的主要内容有五项:一是开展对全市困难女职工进行走访慰问、献爱心助困活动;二是为全市单亲困难女职工赠送女性安康团体重大疾病保险;三是联合河北武警医院为困难女职工进行免费妇科检查;四是开展困难女职工及子女就业创业帮扶;五是对困难女职工进行情感帮扶,开展心理健康讲座。近日全市各级工会女职工干部深入到困难女职工家中,对1200余名困难女职工进行了走访慰问,为扎实开展启动“关爱女职工,温暖助困”活动奠定了良好的基础。

会后,市领导及参会人员到市博物馆参观“建设幸福石家庄,抒展巾帼风华”石家庄市女职工书法、绘画、摄影、手工艺品展览,本次展览活动共征集各类作品632经专家评选,评出一等奖7名,二等奖15名,三等奖25名,优秀奖100名。展览共展出作品311件,其中书画作品125件,摄影作品70件,手工艺品116件。作品题材广泛,内容丰富,意境深远,百花齐放,驻足整个展厅,书画佳作笔墨飘香,摄影作品定格精彩,手工艺品美仑美奂,或雄浑激荡,或隽秀飘逸,洋洋洒洒,字里行间,一针一线,气韵万千,令人回味,无不显露出新时代女性的风采与才华,情怀与心声,引得前来参观的人们啧啧称赞。