当前位置: 主页 > 领导讲话 >
石家庄市工会届别政协委员视察农民工入会情况
[来源: | 日期:2013-12-25 15:24 | 访问次数: ]

 

为进一步贯彻落实“组织起来,切实维权”的工作方针,最大限度地把农民工组织到工会中来,更好地维护他们的合法权益。近日,市政协、市总工会组织工会届别的市政协委员对我市农民工、外来务工人员入会情况进行专题视察。

视察组在市政协副主席、总工会主席张君海同志的带领下,先后深入到中建一局六公司星洲家苑建设工地和新华集贸市场,视察农民工务工及加入工会和会员会籍管理等情况。在了解了我市建筑项目和市场建会的有关情况后,君海同志指出:两单位情况总体不错,党委高度重视,行政大力支持,工会积极运作,整体工作特别是农民工入会工作取得了一定成绩。当前,国家对农民工问题非常关心,国务院相继出台了一系列惠及农民工的政策。农民工也是工人阶级的一部分,为社会经济发展,特别是为城市的建设做出了突出贡献,我们各级工会组织一定要把他们纳入视线,真正为他们办实事、好事。一是要采取多种形式,简化入会手续,最大限度地把农民工组织到工会中来。二是要在维权上下真工夫,切实维护他们的合法权益。近年来,市总工会为农民工会员办了一些实事,实施工会会员卡工程就是一个重要举措,今后还要继续深化。各级工会组织也要积极的探索和创新。要在关系农民工切身利益的事情,诸如:保险问题、养老问题、会员会籍管理等,多动脑筋,使农民工真正感受到工会组织的温暖。三是要按照“建设学习型社会、学习型组织”的要求,加大对农民工多方位、多层次的培训力度,努力提升其综合素质,以适应形势的发展。同时,要引导他们树立终身学习的思想,不断转变思想观念,争做新时期模范职工。

其他委员也就农民工入会问题发表了意见和建议。