当前位置: 主页 > 领导讲话 >
王艳芳同志在女职工“素质提升”“建功立业”表彰暨工作会议上的
[来源: | 日期:2013-11-06 15:02 | 访问次数: ]

同志们、姐妹们:

今天,全市女职工工作者、各行各业的女职工代表在这里欢聚一堂,共同纪念“三八”国际妇女节96周年,借此机会,我代表市总工会向全体与会同志并通过你们向全市女职工工作者及广大女职工致以亲切的问候和美好的祝福!同时,对关心、支持工会女职工工作的各界朋友表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

在前不久市委七届九次全委会和刚刚胜利闭幕的人大会议上,我市制定并通过了《中共石家庄市委关于构建“和谐石家庄”的意见》和《石家庄市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》等重要决议文件,全面规划和明确了我市今后经济社会发展的奋斗目标。当此之际,市总工会女职工委员会四届二次会议召开,可以说是“乘势而上正当时”,对团结动员广大女职工为实现我市“十一五”规划、构建“和谐石家庄”作贡献具有重要而积极的意义。为此,我代表市总工会对会议的召开表示热烈祝贺!

2005年,我市女职工工作取得了良好的成绩,涌现出了许多先进集体和个人,会上表彰的10个建功立业标兵岗、10名建功立业标兵和40名先进个人,就是其中的优秀代表,她们的事迹很突出,为我市广大女职工树立了良好的形象,充分展示了女职工自强不息、无怨无悔、甘于奉献的精神和时代风采,很值得学习和推广,在此,我代表市总工会向受表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺!刚才,建锐同志代表市总四届女职工委员会作了工作报告,认真回顾总结了四届女职工委员会2005年的工作,并对2006年全市女职工工作进行了全面部署。下面结合当前形势,对全市女职工工作讲几点意见。

一、要围绕大局定位,在发展大局中有作为

发展是第一要务,广大女职工只有自觉地把个人命运与国家、民族的发展相联系,进一步增强促进发展的责任感、加快发展的紧迫感,才能在国家各项事业的发展中实现女职工自身的发展和价值。因此,只有在发展大局中去把握女职工工作,才会符合广大女职工群众的时代要求。

我市当前的大局就是全面推动“十一五”规划目标的实施。广大女职工是工人阶级的重要组成部分,是各项建设事业的中坚力量。“十一五”规划和构建“和谐石家庄”的奋斗目标,既为广大女职工充分发挥作用搭建了广阔的舞台,也为广大女职工实现根本利益提供了现实的途径。在新的形势下,各级工会女职工组织要认真贯彻市委七届九次全会和市“两会”精神,紧密围绕我市发展大局,团结动员全市女职工积极投身我市各项建设事业,一方面,要深入实施“女职工素质提升工程”,在女职工相对集中的教育、纺织、服装、旅游餐饮服务等行业组织开展具有女职工特色的各类文化知识、技术技能竞赛活动,通过各种活动载体和平台积极引导广大女职工不断提高整体素质,增强创新创业能力,充分发挥妇女的“半边天”作用,在我市调整经济结构和转变增长方式中勇挑重担,在壮大我市主导产业、项目建设、区域经济发展、科技自主创新、推进建设创新型城市中贡献智慧,在建设资源节约型、环境友好型社会中大显身手。另一方面,要坚持以人为本,充分发挥广大女职工在企业、家庭和社会和谐建设中的重要作用,引导女职工积极支持企业改革,参与和谐劳动关系、和谐企业、和谐家庭建设,促进社会和谐发展,在实现“十一五”规划和构建“和谐石家庄”目标的大局中有所作为。

二、要体现自身特色,在服务维护上下力气

女职工是职工群众的重要组成部分,工会女职工委员会是女职工的群众组织,是女职工群众利益的代言人,担负着维护女职工合法权益和特殊利益的基本职责。在某种意义说,女职工也是职工队伍中的弱势群体,在社会转型时期,女职工的生存与发展面临更大的挑战。由于市场经济体制的发展尚不完善,特别是在企业改革改制过程中,女职工就业、劳动报酬、安全卫生、社会保障权益被侵犯、遭歧视甚至受虐待的行为和现象时有发生,因此,女职工工作可谓“任重而道远”。各级工会女职工组织一定要认清形势,

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3